导航菜单

评论:只有国家安全立法之剑才能维护香港长治久安-秦国地图

至于“双刃剑”的修辞伎俩,则是配合反对派一贯偏颇和扭曲的意识形态话语体系。维护国家安全的利剑,依法惩治的是极少数“港独”分子、恐怖分子,维护的是广大香港市民的切身利益,何来“双刃”之说?!

最大的谬误来自于对暴力的美化与辩护。在别有用心人士的言谈和文章里,“黑暴”和“揽炒”对香港社会民生造成的巨大伤害,被粉饰为所谓“香港人对自由的渴求、对公义的执着”,完全无视暴力对抗警方执法、毁损公共设施和财物、无差别袭击普通民众等种种恶行,“违法达义”的幽灵再次可耻地降临。

国家安全必须强力维护。香港的长治久安不会一蹴而就,无论经济民生的深层次问题,还是国民教育等领域长期存在的短板,都需要付出巨大和艰辛的努力。但这一切改变的前提是营造安定平和的社会环境。

面对香港维护国家安全的法律制度和执行机制明显存在的短板,理性的香港市民自然全力支持中央政府果断出手堵塞漏洞,绝不会认为这是所谓的“两码子事”。5月24日已有超过50万市民参与“撑国安立法”街头和网络签名大行动,且人数还在持续增加。这正是广大香港市民“护国安、反暴力、反揽炒”心声的强烈表达。

然而,香港仍有一些人不甘心、不接受,迫不及待跳出来,谬称“国安法乃双刃剑”“国安法下长治久安从何说起”“支持维护国家安全与支持北京替香港订立国安法,完全是两码子事”等等,妄言无需从国家层面进行相关立法工作,香港自身完全可以应付。持论者以貌似“客观”的口吻和忧心忡忡的姿态,刻意曲解,煽惑民意。他们的言论无论事理还是逻辑,皆难以自圆其说。

评论:只有国家安全立法之剑才能维护香港长治久安

实际情况是,香港基本法第23条立法已经蹉跎近23年,并且已被一些别有用心的人严重污名化、妖魔化。无论从政治现实还是社会氛围来看,香港完成这项工作都已经很困难。而香港现行法律中一些源于回归之前、本来可以用于维护国家安全的有关规定,更长期处于“休眠”状态,无法发挥实际作用。

香港5月26日电 建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是堵塞回归以来香港在维护国家安全方面漏洞短板的必要之举,也是坚持和完善“一国两制”制度体系的重要举措。